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2ème recette de fêtes ... Magret de canard séché pour l'apéro !

Magret de canard séché pour les fêtes
(Celle-là est testée et approuvée par mes invités !)



Étape 1

On peut le préparer nature, ou avec des herbes aromatiques, des épices...

Vérifier le magret, le retailler si besoin pour qu'il ait une jolie forme.
Surtout laissez le gras du magret.
(En effet, le sel pénètrera moins si vous le laissez 18 ou 24 h) 
Déposer la moitié du gros sel dans une boîte en plastique longue, genre Tupperware. 
Puis recouvrir intégralement de gros sel. 

Déposer au bas du frigo et oubliez le pendant 12 heures.
On peut aller jusqu'à 24 heures, mais
18 heures est un bon compromis pour un résultat pas trop salé.


Étape 2

Il vous faut sortir le magret du réfrigérateur. 
On ôte le sel à la main, on remarque que le magret a noirci, et qu'il a durci.

C'est normal et c'est même ce qu'on attendait.

Puis on le passe sous un filet d'eau fraîche (attention, froide absolument !) 
pour vraiment retirer les derniers grains de sel.
Il ne doit pas en rester, 
Cette étape du dessalage est très importante !
On l'éponge très soigneusement avec du papier absorbant, il doit être parfaitement sec.
Certains préconisent de ne pas rincer le magret mais de le brosser simplement.
L'important étant qu'il ne reste plus un grain de sel.

Puis on prépare l'assaisonnement dont on veut le parfumer : 
une épice ou plusieurs, et une ou des herbes aromatiques séchées et en poudre dont les parfums s'associent bien avec le magret et l'épice.
En général on utilise du poivre du moulin (mais pas du poivre déjà moulu très fin) et du thym. 
Ce qui rend bien c'est un mélange de piment d'Espelette et de thym en poudre.

On prépare donc son petit mélange
(1 c à soupe de piment d'Espelette et 2 c à soupe de thym séché)
puis on masse le magret avec cette poudre.
Et on le recouvre complètement.
Puis on l'enveloppe bien serré dans un torchon propre,
qui ne sent pas l'adoucissant,
et qui ne craint rien (le piment d'Espelette, ça tache)
et on l'oublie dans le bas du frigo, 
pour au moins 15 jours.

Une vingtaine de jours donne un bon résultat



Bon Apéro !!

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