La blonde d'Aquitaine.
Elle est issue de trois souches, la "Garonnaise", la "Quercy", et la "Blonde des Pyrénées".
Elle trouve son berceau au coeur des Pyrénées-Atlantiques,
avec près de 100.000 vaches dans le département.
Riche de ses qualités bouchères,
avec son fort développement musculaire et sa fine ossature,
la blonde d'Aquitaine offre une viande tendre et maigre,
que les fins gourmets apprécient.
(D'après le site de Sauveterre)
En cette année 2017, c'est donc la 22ème fois que se déroule
LA FETE DE LA BLONDE
à Sauveterre de Béarn
Tradition maintenant bien établie, référence régionale oblige.
Les blondes, côté pile ...
Les blondes, côté face ...
Toujours des blondes ...
Encore des blondes
Ah non, y'avait un "papa blond" dans la troupe de "blondes"
Toute la ville est pavoisée aux couleurs des blondes
Chacun peut se laisser aller à toutes les extravagances
Les caïds d'Abitain, ont préparé, en guise d'entrée en matière, une maxi sangria, d'ailleurs délicieuse.
Un brin de force basque, pour honorer la dextérité necessaire
pour découper une tranche de 1 cm dans cette bille de bois.
L'engin utilisé semble bien affûté, mais quand même !!!!!
Et enfin,
Attablés sous deux immenses chapiteaux
les très nombreux convives se sont délectés de cette viande d'exception.
Retour au camping pour une sieste digestive bien méritée
et néanmoins nécessaire
Puis, fin de journée en apothéose
avec une feu d'artifice de toute beauté.
Super journée. Vraiment à vivre. Bon repas. Le gras double à 9h un délice.
RépondreSupprimerUn estomac à toute épreuve est nécessaire pour digérer une telle journée, tripes le matin à 9 h, entrecôte frites le midi et "Bourrit" (variante du pot au feu) le soir. Y'a qu'un Ch'ti pour encaisser ! Bravo Thierry.
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