Blog Officiel de l'Association "LES PLATANES" du Camping du Gave - Sauveterre de Béarn.
Les Infos - Les coups de cœur - Peut-être même des coups de gueule, on ne sait jamais - Le camping et son environnement, son équipe et ses résidents, les bons moments comme les plus difficiles.

Une recette pour un réveillon ... gourmand !!!

Feuilleté de Saint Jacques fondue de poireaux et coulis de piquillos 



Ingrédients pour 4 personnes


16 Grosses noix de Saint-Jacques avec corail 

250 g de Pâte feuilletée 

1 jaune d’œuf (dorure) 

4 Blancs de poireaux 

50 g de beurre 

sel 

poivre 


Ingrédients coulis de Pimientos del Piquillos

1 Bocal de Piquillos 

2 Échalotes 

10 cl de Vin blanc sec 

25 cl de Crème fleurette 

Piment d’Espelette 

Sel



Préparation fondue de poireaux


Émincez finement les blancs de poireaux, rincez-les.

Dans une casserole mettez les blancs de poireaux émincés

à étuver doucement avec 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Couvrez et mélangez de temps en temps à feu doux.


Préparation Coulis de Piquillos

 

Émincez finement les échalotes et faites les revenir 

dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, sans coloration. 

Ajoutez le vin blanc sec et laissez réduire de moitié. 

Ajoutez les pimientos découpés en lanière et faites revenir 5 minutes.


Ajoutez la crème fleurette et portez à ébullition,
A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez le coulis. 
Préparation des feuilletés

Faites préchauffer le four à 180°c. 

Abaissez la pâte feuilletée,

découpez des rectangles de pâte de 15 x 5 cm environ. 

Placez les rectangles de pâte sur une plaque à pâtisserie

à revêtement anti adhérent. 

À l’aide d’un pinceau pâtissier, dorez la surface au jaune d’œuf battu.

Mettre la plaque au four pendant 15 minutes, puis réservez au chaud. 


Cuisson des Saint Jacques


Dans une poêle faire chauffer le beurre noisette

et faire revenir les noix de Saint Jacques dans le beurre chaud

1 minute de chaque côté.

 

Dressage


A l’aide d’un couteau découpez un creux sur le dessus des feuilletés 

et remplissez de fondue de poireaux.



Disposez par-dessus les noix de Saint Jacques et leur corail


 


Servez les feuilletés accompagnés du coulis de piquillos … 


et d'un très bon vin blanc !!!!!! 

Et régalez vous !


1 commentaire:

  1. très jolie, et sûrement très très bien ! bon appetit ! (anne)

    RépondreSupprimer

MERCI de signer votre commentaire, c'est plus sympa !